加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
六省概况 | 投资政策 | 优势产业

湖北省概况

  湖北,位于中国中部,长江中游,地理位置承东启西、接南纳北、通江达海,具有得天独厚的战略地位。湖北下辖12个省辖市、1个自治州、38个市辖区、24个县级市(其中3个直管市)、38个县、2个自治县、1个林区。全省面积18.59万平方千米,全省常住人口近6000万人。
  湖北文化底蕴深厚。中华民族的始祖炎帝的故里在湖北。春秋战国时期的楚国在长达800多年的历史中,创造了灿烂的楚文化。省会武汉,是辛亥革命打响第一枪的地方。
  湖北资源丰富。长江流经湖北境内1061公里,省内湖泊密布,水网纵横,素称“千湖之省”,有大小河流4000余条,总长达6万余公里,水资源极为丰富,可供开发的水能资源量3133万千瓦,居全国第4位,其中三峡工程发电量居世界各大水电站之首。现已发现的矿藏有138种,其中磷、石膏、岩盐等储量居全国前列。湖北是全国旅游资源较为丰富的省份之一,山水名胜与文物古迹兼备。
  湖北是中国中部最大的综合交通通信枢纽。京九、京广、武广高铁、焦枝、枝柳铁路纵贯南北,武大、汉宜、汉丹、襄渝等铁路横穿东西。京珠、沪蓉和宜黄、黄黄、武十等高速公路纵横交错,连接武汉、黄石、鄂州、荆州、宜昌、襄阳、十堰等大中城市。截至2014年底,全省高速公路通车总里程达到5106公里,将富庶的江汉平原和鄂西、鄂东南、鄂东北山区连成一体。境内的武汉天河国际机场为我国中部地区最大的空港,已开通美、法、日、韩等国际航班,宜昌、襄阳、恩施、荆州、神农架等地也开通了连接全国各地的空中通道。长江自西向东流贯省内26个县市,流程1061公里,占干流通航里程的三分之一。内河港口163个,其中,500-1000万吨港口2个。武汉、黄石、沙市、宜昌等港口先后对外开放,海轮可直航港澳和日本、韩国、新加坡等国家。北京至广州中同轴电缆、南京至重庆光纤电缆在武汉交汇,形成了辐射全国的现代通信网络。省会武汉素有“九省通衢”之称,是全国重要的交通、通信枢纽。
  湖北是我国重要的工农业基地之一。工业形成了汽车、冶金、机械、电力、化工、电子信息、轻纺、建材等八大产业支柱,东风汽车公司、武汉钢铁集团等国有大型企业在国民经济中发挥着重要作用。湖北是我国粮食主产区之一,省内有江汉平原和鄂北岗地两大农业基地,素有“鱼米之乡”的美誉,粮、棉、油、淡水产品等在全国占有重要地位。
  湖北科教实力雄厚,全省现有普通高等院校超过120所,在校大学生约140万人,在校研究生超过11万人。湖北科技与研发能力在全国名列前茅,全省拥有各类科学研究和开发机构1700多个,在光电子信息、新型材料、生物工程与新医药、航天、激光、数控技术及计算机软件开发等高新技术领域的科研水平和生产能力在全国具有一定优势。
  湖北省会武汉被国务院定位为中国中部地区中心城市来建设。随着国家促进中部地区崛起战略的全面实施,湖北正迎来前所未有的加速发展机遇。2014年,湖北完成生产总值27367.04亿元人民币(约4378.2464亿美元),同比增长9.7%,增速居全国第七位,中部第一位。全省固定资产投资24303.05亿元,增长20.4%,民间投资占投资的比重达到70.1%。全省社会消费品零售总额11806.27亿元,增长12.8%。全省电商交易额突破8000亿元。旅游综合收入达3752亿元,增长17%。全省金融机构新增贷款3409亿元,增长15.6%。全省进出口贸易总额达到430亿美元,增长18.4%。来鄂投资的世界500强企业新增16家,达到228家。全省高新技术产业增加值突破4000亿元,占生产总值比重达到16.3%。未来,我省将致力于推进湖北的科学发展,跨越式发展,着力将湖北打造成促进中部地区崛起的重要战略支点。 

网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号
html
1800000608_6db17d735c20aced59b16979f7d35c7d.html
获取数据:实际时间(毫秒)=33.4977
这是静态页面缓存