加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
专题活动 —活动新闻
第十届中博会举办“特色小镇投资建设论坛”
2017/5/19 9:05:24 来源:中安在线

  5月18日,以“产业支柱、美丽宜居、机制创新”为主旨的第十届中国中部投资贸易博览会“特色小镇投资建设论坛”在合肥举行。

  十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设做出了一系列重大决策部署。2016年以来,从中央到地方相继出台政策推动特色小镇发展。“十三五”规划纲要也明确提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。在各项政策推动下,我国特色小镇建设进入快速发展阶段,各地特色小镇如雨后春笋般出现。

  会上,住房和城乡建设部村镇司司长张学勤表示,小城镇的发展面临着新的机遇,也存在承载能力不足、基础设施建设滞后以及缺乏特色等问题。他表示,我国特色小(城)镇培育应坚持市场主导、政府引导、产镇融合、突出特色、因地制宜五个基本原则。下一步,住房和城乡建设部将坚持用新发展理念统筹协调指导全国特色小镇、小城镇建设工作,探索小城镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎从四个问题诠释了房地产企业转型与特色小镇发展。他表示,房地产企业特色小镇建设要做好长效机制,要考虑综合收益。同时需要警惕房地产开发企业盲目投入特色小镇建设以及政府大包大揽做小镇运营商可能导致跟市场需求脱节,无法保障小镇的可持续发展两大趋势。

  新华社中国经济信息社还在会上发布《特色小镇培育建设调研报告》,对当前特色小镇主要建设模式以及存在的问题和困难进行深入剖析。其中指出我国当前特色小镇存在认识不清,把特色小镇建设演变为“任务工程”;造“壳”轻“核”,良性发展缺乏资源支撑;融资模式单一,“坐、等、要”现象普遍;土地资源盘活利用障碍等主要问题。该报告还提出走“政府引导、企业主导”的发展道路,吸引社会资本破解资金投入瓶颈,创新机制“筑巢引凤”,利用监测平台引导特色小镇建设等四条指导性政策建议。

  据悉,本次论坛由商务部投资促进事务局、中国房地产业协会和新华社中国经济信息社联合举办,旨在展示中国特色小镇建设的成果,吸引国内外投资,搭建产业合作平台,助力特色小镇培育建设工作。

热点新闻
第十届中国中部投资贸易博
第十届中部博览会在安徽合
第十届中博会健康产业发展
第十届中博会亮点抢先看
中博会助圆“安徽梦” 徽
要以干净整洁有序环境喜迎
第十届中博会暨2017国
藏香藏药等20余种西藏山
合肥科技元素闪耀中博会
淮北市将组团参加第十届中
图片新闻
第十届中博会开幕式
第十届中博会主旨论坛
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号