加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
专题活动 —活动新闻
第十届中博会自贸协定宣介会在合肥召开
2017/5/19 9:12:44 来源:中安在线

  5月18日,由商务部投资促进事务局、安徽省商务厅主办的第十届中博会自贸协定宣介会在合肥召开。与会领导、专家和企业代表围绕自贸协定的主要内容、实施情况和影响等进行政策宣介和交流。 

 

  商务部研究院美大研究所副所长周密介绍了中澳自贸协定创造的投资空间。他指出,在农牧产品生产加工、矿产资源开发、基础设施投资、养老服务业、技术研发与创新能力建设、文化投资合作等领域,中国企业可做很多文章。另外,他还提出几点建议,即聚焦双方承诺领域,积极扩张发展空间;双向投资良性发展,有效利用协定机制;关注重点区域市场,迎合政府推进重点;用好跨国并购投资,寻找当地合作伙伴;换位思考发展模式,承担必要社会责任等。

 

  海关总署原产地办公室副主任宋彦魁作了《充分实施自贸区关税减让,进出口并重提升贸易便利化》的发言。他详细介绍了我国原产地的管理体系、中澳自贸协定的降税等情况。同时指出,如果出口到协定伙伴的货物受惠受阻或遇到问题,可以及时联系中国海关协助解决。中国海关是中国企业、中国制造走出去的坚强后盾,积极维护中国企业的合法正当权益。

 

  商务部投资促进局刘殿勋局长作主旨发言,介绍了中国自贸区总体战略和进展情况。他说,加快实施自由贸易区战略是我国政府提出的重大决策,是我国新一轮对外开放的重要内容,是中国适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择。我国未来将加快构建周边自由贸易区,积极推进“一带一路”沿线自由贸易区,逐步形成全球自由贸易区网络。

 

  安徽省商务厅公平贸易局局长徐晓林,就外向型企业使用自贸协定应关注的方面,向参会企业作了介绍。他说,在经济全球化、全球区域性自贸区高速发展的当下,地方政府和企业应该抓紧学习,了解自贸区的内容以及相关的规则。当遇到与自由贸易协定(FTA)相背情况发生的时候,或当企业因为违规而造成经营损失的时候,再去学习就已经晚了。

 

  参会人员表示,第十届中博会期间召开的这次自贸协定宣介会,既有宏观层面上的政策解读,也在微观层面的提醒,让国内企业对自由贸易区有了更深的了解。

热点新闻
第十届中国中部投资贸易博
第十届中部博览会在安徽合
第十届中博会健康产业发展
第十届中博会亮点抢先看
中博会助圆“安徽梦” 徽
要以干净整洁有序环境喜迎
第十届中博会暨2017国
藏香藏药等20余种西藏山
合肥科技元素闪耀中博会
淮北市将组团参加第十届中
图片新闻
第十届中博会开幕式
第十届中博会主旨论坛
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号