加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
专题活动 —活动新闻
2017合肥"资本+创新"对接峰会18日正式举行
2017/5/19 9:24:07 来源:中安在线

  作为第十届中博会系列专题活动,由合肥市人民政府主办,合肥市金融工作办公室、合肥市科学技术局、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司承办的2017合肥“资本+创新”对接峰会于5月18日在合肥举行。来自国内外的众多专家学者、知名投资人和股权投资机构、科技创新型企业代表齐聚合肥,共同把脉合肥市产业发展,共商金融创新合作。

  高端智慧“把脉”创新风口

  金融是现代经济的核心、实体经济的血液,承担着支持实体经济转型升级的重任。在本次峰会上,中国社科院金融研究所所长王国刚,洪泰资本控股创始人、董事长盛希泰以及浦发硅谷银行副行长Tim Hardin分别围绕“发展资本市场 推进去杠杆”、“利用资本市场,推进产业升级加速”、“新金融如何助力科技创新”等话题发表主题演讲,深度解读当前宏观经济形势及资本市场和投资行业关注的焦点。

  Tim Hardin在演讲中表示,成功的创新生态是有很多元素组成,其中三个主要的因素:创业者、环境、资本。对于塑造一个健康的生态系统,这三个因素都很重要。“创新的种子已经在合肥播下。通过几次来合肥和中科大、合肥工业大学的一些交往,我发现优秀的创业者已经存在,他们也在寻求外部的一些机会。所以我们要做的是留住这些人才,让这些人才在合肥本地生根发芽。”

  同时,在“创新合肥”专场活动中,知名股权投资机构及合肥本土科技型创新企业代表围绕“信息科技”、“智能制造”、“大健康”、“新材料新能源”四个热点话题展开圆桌讨论,共同探索资本和产业对接的新方式和新途径。在“投资合肥”专场,北极光创投、华山资本、清芯华创、同创伟业等国内一流投资机构创始人、合伙人以及合作基金投资并计划落地合肥部分项目的代表汇聚一堂,以主题演讲和项目展示的形式,展现基金招商为合肥产业投资发展带来的新机遇、取得的新成果。

  畅通优质项目对接高端资本的“高速路”

  为了鼓励更多的企业实施股份制改造,引导中小高新技术企业上市、挂牌融资,推动上市公司实施再融资、并购重组等资本运作,在当天的峰会上,合肥市人民政府分别与上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统签署了战略合作协议。这也标志着合肥市多层次资本市场体系建设再度迈上新台阶。

  本次峰会还设置了优质项目路演展示、“创新赢未来——科创项目秀”和“VC会客室”等特色环节,实现投资机构与企业(项目)的“无缝对接”。其中,“科创项目秀”以企业视频展示、现场演说、自由讨论、嘉宾点评等形式,展示合肥科技创新企业风采,吸引资本青睐。在“VC会客室”中,投资机构与每家融资企业进行8分钟封闭式一对一会谈交流,有效降低投融资双方的信息成本、时间成本。

  “基金丛林”新风景助力新兴产业引资聚智

  投资基金是经济发展、产业升级的资本纽带。近年来,合肥市充分发挥政府投资引导基金的引导作用,围绕合肥重点产业,与国内外优秀基金管理机构合作,设立各类产业基金,有效推进了传统产业转型升级和战略新兴产业快速发展。据了解,合肥高新兴泰产业投资基金和安徽省集成电路产业投资基金两支基金“新秀”也在峰会上正式发布。

  其中,合肥高新兴泰产业投资基金母基金规模50亿元,由合肥兴泰金融控股(集团)有限公司与合肥高新建设投资集团公司、中投中财基金管理有限公司共同发起设立,该基金将通过设立子基金形成总规模不低于150亿元的基金集群,重点关注合肥关键产业链条,完善新一代信息技术、大健康、大文化、新材料、新能源、高端装备制造等上下游产业链,全面推动合肥市战略性新兴产业的集聚发展。

  安徽省集成电路产业投资基金,由合肥市产业投资控股(集团)有限公司与国家集成电路产业投资基金、中国科学院微电子所等机构共同设立。基金将围绕安徽省集成电路产业的发展,采用参股设立子基金、股权投资、产业并购等方式,重点投资集成电路晶圆制造、设计、封测、装备材料等全产业领域,扩大投融资渠道,引入国家级产业资本和顶级研发团队,推动安徽集成电路产业实现跨越式发展。

  近年来,合肥市不断深化金融体制改革,努力提升金融业整体实力,积极构建稳定健全的金融服务体系,全面打造支持实体经济发展的创新型金融业态,对新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物产业、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业集聚发展形成了有力支撑,并推动了家电、汽车及零部件、食品加工等传统制造业转型升级,推进了金融保险、现代物流、旅游休闲、文化创意、大健康等高端服务业全面提速。

热点新闻
第十届中国中部投资贸易博
第十届中部博览会在安徽合
第十届中博会健康产业发展
第十届中博会亮点抢先看
中博会助圆“安徽梦” 徽
要以干净整洁有序环境喜迎
第十届中博会暨2017国
藏香藏药等20余种西藏山
合肥科技元素闪耀中博会
淮北市将组团参加第十届中
图片新闻
第十届中博会开幕式
第十届中博会主旨论坛
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号