加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
博览会动态 | 六省聚焦 | 人物访谈 | 图片新闻
新闻中心 >>正文
第十届中博会和2017徽商大会落幕 安徽呈现好前景
2017/5/22 14:48:47 来源:安徽日报

  “皖”美安徽,“徽”常精彩。刚刚落幕的第十届中博会和2017国际徽商大会是近年来安徽省举办规模最大、层次最高、活动最多的一届综合性经贸盛会,客商层次高、合作项目实、展览展示新、对接效果好,为中部地区落实“一带一路”倡议,推进开放合作、转型发展提供了重要平台。

  展览展示凸显创新精彩

  太赫兹安检仪、通用飞机、“人造小太阳”、云计算和大数据……在本届中博会近8万平方米的展览区里,高科技及智能元素“占领”了各个角落。 “这是中电科芜湖钻石飞机制造有限公司生产的飞机模型,这款飞机今年刚刚下线,是首款安徽制造的飞机。 ”在科技范儿十足的芜湖市展区,芜湖市商务局局长韩明新说,这次布展,他们主打创新牌,除了“无中生有”的汽车、飞机,还有平板显示、新材料、电子电器等新兴产业。

  “展览期间,综合展炫酷科技闪耀,专题展凸显行业前沿,商品贸易展人头攒动、交易活跃,共接待前来参观的海内外来宾及参会代表、参观群众近10万人次。 ”省商务厅副厅长乔兴力说,安徽综合馆展区及16市展区精心组织省内科研院所、知名企业等参展单位近500家,科大“佳佳”服务机器人、科大讯飞语音系统、EAST全超导核聚变实验装置模型、量子通讯、超薄显示玻璃等800余种代表世界领先水平的先进技术产品纷纷参展。 “省内16市更是拿出智能家电、VR、工业机器人、无人机、新能源汽车等2000多种自主研发的高科技成果和名优新特精品,集中展示了美好安徽大发展的创新元素。 ”

  创新已成为中部地区经济发展的新名片。近年来,安徽坚定不移实施创新驱动发展战略,以全面创新改革试验为主抓手,以合肥综合性国家科学中心为主基地,以统筹推进重大新兴产业基地、产业工程、产业专项和创新型产业体系建设“三重一创”为主引擎,积极创建国家量子信息实验室并作为科技创新“一号工程”,推进江淮汽车与德国大众合作并作为先进制造业“一号工程”,取得了一批科技成果、产业成果、制度成果,创新已成为安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。

  创新是破解发展难题、开创发展新局的根本法宝。在展览展示中凸显的创新精彩,成为安徽创新驱动发展的缩影。今年一季度,新兴产业支撑作用增强,全省规模以上工业中,装备制造业、高新技术产业增加值分别增长11.6%和14.4%,对全部工业增长的贡献率由去年同期的45.8%、51.9%提高到51%和65.8%;战略性新兴产业产值增长22.7%,产值占规模以上工业的比重由22.8%提高到24.2%。

  经贸合作展现开放活力

  5月18日,中德企业在半导体智能制造领域成功牵手合作,全球领先的半导体科技企业、来自德国的英飞凌科技股份公司,在合肥经开区与集成电路封装测试企业通富微电子签署战略合作协议。 “通过合作,我们将参考和实践德国工业4.0的经验,提升企业的制造能力和生产力,助力半导体产业加快转型升级。 ”通富微电子首席执行官石磊表示。

  产业对接、项目洽谈,历来是中博会的重头戏。本届大会坚持会展搭台,经贸唱戏,突出招商引资和对外投资两大主线,组织举办了30多场各类专题论坛和对接交流活动,涵盖经贸、健康、高新技术、金融、旅游、文化等多个方面,吸引了来自60个国家和地区逾4200名客商,其中不乏世界500强及跨国公司高管、知名徽商和知名民企代表等。 “这些海内外商界精英的到来,不仅带来了最新的前沿发展理念,更带来了项目、资金、技术等新的转型合作机遇。 ”乔兴力说。

  以开放促发展,产业是根基,项目合作是重要抓手。在本届中博会上,我省经贸合作取得了丰硕的成果,现场签约合作项目741个,涉及现代农业、电子商务、旅游、高新技术等多个领域。其中,外资项目88个,投资总额89.6亿美元,引进外资78亿美元;内资项目653个,投资总额7753亿元,引进资金7685亿元。

  今天的安徽,处于“一带一路”和长江经济带重要节点,正加快融入世界经济大循环。从2010年到2016年,安徽对外贸易年均增长10.6%、实际吸收外商直接投资年均增长19.7%、对外投资年均增长7.4%,外向型经济规模稳步提升,全方位对内对外开放新格局进一步形成。今年一季度,全省实现进出口额109.2亿美元,同比增长22.3%;吸收外商直接投资39亿美元,同比增长7.4%;实际对外投资1.95亿美元。

  优化环境深化交流交融

  “得益于良好的投资环境和地方的引导支持,近年来我们集团旗下多家企业先后落户安徽,与当地政府紧密合作,建立良好的合作关系。 ”三胞集团副总裁翟红军说。作为一家全球员工总数超过10万人的民营企业集团,三胞集团正积极筹划与马鞍山市和县合作,打造集温泉度假、运动休闲、生态观光、医疗健康、会议展览等为一体的特色健康养生文旅小镇。

  海内外客商纷至沓来,与安徽深化交往交流交融,得益于我省营商环境法治化、国际化、便利化水平的不断提升。经有关部门测算,安徽省营商环境竞争指数为7.37,评价等级为良好,企业在安徽能够获得较佳的发展空间;企业家信心指数为7.34,评价等级为良好,企业普遍对于在安徽发展抱有信心;企业经营景气指数为8.24,评价等级为优秀,在皖企业普遍对于行业发展抱以积极乐观的预期。

  既是中部省份,又处在中国经济最具活力的长江三角洲腹地的安徽,已站在中部地区开放的前沿。目前,我省拥有12个国家级的经济技术开发区,5个高新技术开发区,7个海关特殊监管区域,还有100多所高等院校、4000多所国家科研机构、300多万专业技术人才;在科技基础设施建设、普惠性税收政策、人才培养与引进等方面实施16项先行先试措施,是全国政府审批事项最少、审批效率最高的省份之一,已经成为开放合作的热土,放心创业的乐园。 面对开放新机遇,安徽将继续强化政策支持,着力加强创新支撑体系建设,落实促进经济平稳健康增长和“三重一创”、制造强省、科技创新、技工大省、招商引资、人才引进、降低成本等政策措施,促进实体经济做大做强;细化对接服务,利用网络平台打造永不落幕的徽商大会,不断完善全天候对接、全天候服务的机制;优化营商环境,继续深入推进“放管服”改革,让每一位投资者都能创新愉快、创业愉快、创造愉快。

热点新闻
第十届中国中部投资贸易博
第十届中部博览会在安徽合
第十届中博会健康产业发展
第十届中博会亮点抢先看
中博会助圆“安徽梦” 徽
要以干净整洁有序环境喜迎
第十届中博会暨2017国
藏香藏药等20余种西藏山
合肥科技元素闪耀中博会
淮北市将组团参加第十届中
图片新闻
第十届中博会开幕式
第十届中博会主旨论坛
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号