加入收藏 English
首页 博览会概况 新闻中心 高峰论坛与专题活动 会展服务 投资项目推介 中部六省指南 历届回顾 关于我们
六省概况 | 投资政策 | 优势产业
投资政策
国务院关于对进出口产品征、退产品税或增值税的规定
2015/1/15 12:02:43 来源:国务院

  为了适应我国进出口贸易发展和改革外贸体制的需要,根据产品税条例(草案)和增值税条例(草案),特作如下规定:
  一、外贸企业(包括工贸公司,下同)和其他单位进口的产品,应依照规定的税率,缴纳产品税或增值税。
  二、下列进口产品,免征产品税或增值税:
  经国家批准进口的粮食、原糖、化学肥料、农药;
  直接用于科学研究、科学实验和教学的仪器、设备;
  外国政府、国际组织无偿援助的物资和设备;
  来料加工、来件装配和补偿贸易所需进口的设备、原材料(包括辅料和包装物料)、零部件;
  经国务院和财政部特案批准免税的产品。
  专为制造出口产品而进口的原材料、零部件,分别不同产品按85%或95%的比例免税。
  三、外贸企业或其他单位自营进口的产品,应直接向海关交纳产品税或增值税。进口单位委托外贸企业或其他单位代理进口的产品,由代理进口的单位向海关代交产品税或增值税。
  四、进口产品一律以组成计税价格计算产品税或增值税,计税公式如下:
  计税价格=(到岸价格+关税税额)÷(1-产品税或增值税税率)
  应征税款=计税价格×产品税或增值税税率
  五、进口产品的纳税人,应按照规定的期限缴纳税款。逾期不缴的,除限期缴纳外,并从滞纳之日起,按日加收滞纳税款1‰的滞纳金。
  六、对减免税进口的产品,转作其他用途或在国内销售的,应按规定补交进口环节的产品税或增值税。
  七、外贸企业和其他单位出口的已税产品,除原油和成品油外,在报关出口后,应将所征产品税或增值税税款退给出口企业。属于增值税征收范围的产品,退生产环节已缴纳的增值税税款;属于产品税征收范围的工业品,退最后生产环节已缴纳的产品税税款;出口已税农、林、牧、水产品,退收购环节已缴纳的产品税税款。
  生产企业直接出口本企业生产的产品,在报关出口后,免征产品税或增值税。属于增值税征收范围的产品,除免征本企业应缴纳的增值税外,还应退还“扣除项目”已缴纳的税款。
  八、出口企业自营出口或委托其他企业代理出口的产品,均应在报关出口并在财务上作销售处理后,填写“出口产品退(免)税申请表”,并附发票(副本或影印件)、《出口产品证明》等有关票据和证明,向本企业所在地税务机关申请,经审核后予以退(免)税。
  九、出口产品应退税款为购进产品金额乘产品税或增值税税率。购进产品金额,指出口企业购进的实际计税金额,不包括收购、运输、自备包装等流通环节的各项费用。凡在购进价格中包含费用的,应按购进价格和扣除费用后计算退税。为简化手续,税务机关可确定一个费用扣除率,予以扣除。
  十、出口产品退(免)税,由当地税务机关根据出口企业退(免)税税额的多少,按批或按日、按旬、按月办理。
  十一、出口产品退(免)税后,发生退关或国外退货时,出口企业必须向所在地税务机关办理申报手续,补交已退(免)税款。
  十二、出口国内统一规定减免产品税或增值税的产品,在退税时,应按照征多少退多少和未征不退的原则办理。对国内生产的产品所作的减免税规定,不适用于进口产品。
  十三、实行出口产品退(免)税后,对工业企业销售给外贸企业或其他企业出口的产品,除国务院和财政部特案批准的外,不得减免产品税或增值税。
  十四、进口产品应征的产品税、增值税由海关代征,作为中央预算收入,缴入中央金库。
  十五、出口产品应退的产品税或增值税,凡属经贸部和中央其他主管部门所属外贸企业经营的出口产品,由中央预算收入退付;凡属工业企业和地方外贸企业经营的出口产品,由地方预算收入退付。
  对于联营的外贸企业出口的产品,应依照协议合同书的规定,由参加联营的各方按隶属关系,分别由地方或中央预算收入退付。
  十六、中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业,仍按工商统一税的有关规定执行。
  十七、本规定自一九八五年四月一日起施行。

会展热点
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
第十届中部博览会展馆
展馆展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会中央展区
第十届中部博览会展馆
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 更多链接
主办单位:中华人民共和国商务部   电话:(010) 64404548
运营机构:商务部投资促进事务局   传真:(010) 64515317
版权所有:中国中部投资贸易博览会  邮箱: service@fdi.gov.cn  备案编号:京ICP备14022686号