首页 > 中部六省指南 > 优势产业 > 湖南省
·湖南省


烟草:湖南最具发展潜质的产业,去年工业企业实现销售收入179.75亿元、利税119.52亿元。其中,“长烟”、“常烟”已成为我国卷烟行业耀眼的“双子星座”。钢铁:前些年,湘钢、涟钢、衡钢在全国同行还是很不起眼的“丑小鸭”,产品大多是低附加值“大路货”。由这3家企业组建的华菱钢铁集团已今非昔比,2003年产钢518万吨,销售收入156亿元,利润9.2亿元,综合竞争实力列全国钢铁行业10强。



机电制造:每年创造产值达1000亿元,约占全省国民生产总值的30%。2003年,全省机电产品出口额4.3亿美元,其中高科技产品占50%,出口额过千万美元的企业有10家。


高新技术产业:
以湘计算机、LG曙光、中芯数字、湘邮科技、创智软件为主的一批“科技新秀”,支起湖南高新技术产业的脊梁。今年上半年,湖南省已完成高新技术产品产值524.45亿元,同比增长32.66%。预计全年有望突破产值1200亿元。


生物医药:千金药业、九芝堂、正清制药、紫光古汉等无疑是湖南在该产业的佼佼者。其中,中成药14大类制剂生产能力、工业总产值分别居全国第15位和第13位,化学药品销售额居全国第8位。