首页 > 中部六省指南 > 中部六省概况 > 安徽省 > 概况
·安徽省
 
概况 投资软环境 投资硬环境 宏观经济统计
    ·概况

由来:安徽建省于清朝康熙6年(公元1667年),省名取当时安庆、徽州两府首字合成,因境内有皖山、春秋时期有古皖国而简称皖。

行政区划及人口:全省面积13.96万平方公里,人口6676万。现辖合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、巢湖、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山17个省辖市,5个县级市,56个县。

地形地貌:全省地形地貌呈现多样性,长江、淮河横贯其间,将全省分为淮北、江淮、江南三大自然区。主要山脉有大别山、黄山、九华山、天柱山,最高峰黄山莲花峰海拔1860。境内水系湖泊众多,其中巢湖面积800平方公里,为中国五大淡水湖之一。

气候:安徽地处暖温带与亚热带过渡地区,气候温暖湿润,四季分明。全省年平均气温在1417摄氏度之间,平均日照18002500小时,平均无霜期200250天,平均降水量8001800毫米

名优特产:徽菜、九华素菜、宣纸、歙砚、徽墨、文房四宝、芜湖铁画、徽州漆器、灵璧奇石、舒城凉席、青阳折扇、铜陵青铜工艺品等享誉海内外。歙县是枇杷之乡,宁国是山核桃之乡,砀山是酥梨之乡,阜南是杞柳之乡,广德是竹子之乡,祁门是红茶之乡,金寨是板栗之乡。 

历史文化:安徽省是文化资源大省,历史文化源远流长。安徽省是中国史前文明的重要发祥地,在繁昌县人字洞发现距今约250万年前人类活动遗址,在和县龙潭洞发掘的三、四十万年前旧石器时代的和县猿人遗址。产生于淮河流域的老庄道家学派,与儒家学说一起构成我国传统文化两大支柱。徽州文化是明清时期最有影响的文化流派,徽学与藏学、敦煌学并称当代中国三大地方学。徽剧是京剧的主要源流之一,黄梅戏是中国四大戏曲门类之一,淮河两岸流行的花鼓灯被誉为东方芭蕾

旅游风光:

安徽是中国旅游资源最丰富的省份之一,既有旖旎的自然山水风光,又有历史源远流长和最具中国特色的佛教、道教和徽文化等人文景观。黄山、黟县西递和宏村古民居群等被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,其中黄山是世界文化遗产、自然遗产和世界地质公园。拥有黄山、九华山、天柱山、琅琊山、齐云山、采石、巢湖、花山谜窟-渐江、太极洞和花亭湖等10处国家级重点风景名胜区,拥有歙县、寿县、亳州、安庆4座国家级历史文化名城,6个国家级自然保护区,28 国家级森林公园,36处国家重点文物保护单位。“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)旅游区正成为世界级的旅游胜地。  

   安徽的旅游产品分布比较均匀,皖南有黄山、九华山、齐云山、太平湖,以及古牌坊、古民居、古祠堂、古迷窟等;皖东有琅琊山、采石矶和农民皇帝朱元璋故乡凤阳等;皖中有三国故里、包公故乡、科技名城合肥,以及八百里巢湖等;皖西南有天柱山、司空山、妙道山、黄梅戏发祥地和历史文化名城安庆等;皖西有天堂寨、万佛湖和历史文化名城寿县等;皖北有老庄文化,以及曹操和华佗故里亳州等。

科教资源:

安徽科学技术整体力量居全国前列,省会合肥是中国重要的科教基地之一,也是全国第一个国家创新型试点城市。2007年全省共有各类专业技术人员124万人。科研机构959个,其中大中型工业企业办机构366个。从事科技活动人员9.6万人,其中科学家和工程师6.3万人。有国家实验室1个,国家重点实验室2个,省级重点实验室28个,部属实验室15个。教育事业全面发展。2007年末共有普通高校89所,在校生73.1万人。全省共有研究生培养单位18个,在学研究生28098人。各类中等职业教育(不含技工学校)在校生84.9 万人

经济发展:

改革开放以来,安徽省经济建设取得了丰硕成果。在工业、农业快速发展的同时,服务业也获得提升。

2008年生产总值(GDP8874.2亿元,按可比价格计算,比上年增长12.7%。分产业看,第一产业增加值1418.1亿元,增长6.2%;第二产业增加值4137.4亿元,增长16.4%;第三产业增加值3318.7亿元,增长11%

2008年居民消费价格一季度比上年同期上涨8.7%,上半年为8.5%,前三季度为7.4%,全年上涨6.2%,涨幅高于上年0.9个百分点。全年原材料、燃料、动力购进价格上涨12.4%,工业品出厂价格上涨8.4%,农业生产资料价格上涨23.9%

2008年末全省从业人员3916万人,比上年增加98万人。其中,第一产业1592.8万人,减少46.9万人;第二产业968.7万人,增加63.8万人;第三产业1354.5万人,增加81.1万人。年末在岗职工322.2万人,城乡私营企业从业人员和个体劳动者444.3万人。全年城镇新增就业49.6万人,下岗失业人员再就业24.8万人。年末城镇登记失业率为3.92%

安徽是中国重要的农林畜产品生产基地之一。粮食作物主要有水稻、小麦、豆类、玉米、高粱、甘薯等;经济作物主要有棉花、油菜籽、烤烟、茶叶、蚕茧、黄红麻等;畜产品主要有各种肉类、皮毛等。    

对外开放:

【进出口额】全年进出口总额204.4亿美元,比上年增长28.3%。其中,出口113.5亿美元,增长28.8%;进口90.8亿美元,增长27.6%。从出口经营主体看,生产型企业、贸易型企业出口分别增长31.1%22.4%。从出口商品看,机电产品、高新技术产品出口分别增长27.8%42%

【利用外资】全年新批外商投资企业256家,比上年下降49.4%;合同利用外资20.6亿美元,下降33.2%;实际利用外商直接投资34.9亿美元,增长16.4%。到2008年底,来皖投资的境外世界500强企业增加到44家。

【投资合作】全年对外经济技术合作新签合同金额15.2亿美元,比上年增长26.3%;完成营业额12.1亿美元,增长68.6%;当年外派劳务人员12749人,增长43.9%。全年新批境外企业(机构)37个,协议对外投资7761万美元,实际对外投资5315万美元。

主要开发区介绍:

目前,安徽省共有国家级开发区4,89个省级以上开发区。省级以上开发区中经济技术开发区和经济开发区59个,高新技术开发区3个,综合类开发区和旅游度假区27个。

合肥经济技术开发区成立于19934月,原规划面积9.85平方公里,目前已形成以江淮汽车、安凯汽车、佳通轮胎为代表的汽车产业,以日立建机、合力叉车、TCM叉车为代表的装备制造业,以海尔、美的、长虹、美菱、华凌为代表的家电电子产业,以联合利华、国通管业为代表的日用化工产业,以统一、可口可乐、华泰为代表的食品加工产业。同时,该区着力发展高新技术产业,如以美国捷敏电子、芯硕光刻机为代表的微电子产业、以杰事杰工程塑料为代表的新材料产业、以仁创渗水砖、康拜秸秆板为代表的住宅产业化、以赛真拜通为代表的生物医药产业等。

芜湖经济技术开发区成立于19934月,面积10平方公里,已初步形成以汽车零部件、电子电器、新型建材为主的支柱产业。发展目标为发展以汽车及零部件类、电子电器、新材料、生物制药及医疗机械、机械制造为主的各类制造业,及物流、公共设施建设管理等第三产业。  

合肥高新技术产业开发区成立于19913月,面积18.5平方公里,已初步形成了电子信息、先进制造业、新材料、生物工程及新医药等具有比较优势的高新技术产业。发展目标为着力把高新区建设成为全省发展高新技术产业的龙头,构建“一区多园”的发展格局:合肥高新技术创业服务中心、合肥软件园、合肥生物医药产业园、合肥留学人员创业园、合肥大学科技园、合肥民营科技企业园等蓬勃发展。