首页 > 中部六省指南 > 中部六省概况 > 湖北省 > 概况
·湖北省
 
概况 投资软环境 投资硬环境 宏观经济统计
    ·概况

20051081801975148.jpg 321.jpg

  湖北地处我国中部,全省总面积18.59万平方公里,总人口6000多万人。现设12个省辖市、1个自治州、1个林区、3个直管市,21个县级市、40个县。
  湖北文化底蕴深厚。中华民族的始祖炎帝的故里在湖北。春秋战国时期的楚国在长达800多年的历史中,创造了灿烂的楚文化。
  湖北资源丰富。长江流经湖北境内1061公里,省内湖泊密布,水网纵横,素称“千湖之省”,有大小河流4000余条,总长达 6万余公里,水资源极为丰富,可供开发的水能资源量3133万千瓦,居全国第4位,其中三峡工程发电量居世界各大水电站之首。现已发现的矿藏有138种,其中磷、石膏、岩盐等储量居全国前列。湖北是全国旅游资源较为丰富的省份之一,山水名胜与文物古迹兼备。
  湖北交通发达,通讯便捷。省会武汉“九省通衢”,是承东启西、连南接北的交通枢纽。全国主要铁路干线纵贯南北东西。公路四通八达,其中高速公路总里程达到3282公里。武汉天河机场是中国内陆重要的空港。
  湖北是我国重要的工农业基地之一。工业形成了汽车、冶金、机械、电力、化工、电子信息、轻纺、建材等八大产业支柱,东风汽车公司、武汉钢铁集团等国有大型企业在国民经济中发挥着重要作用。湖北是我国粮食主产区之一,省内有江汉平原和鄂北岗地两大农业基地,素有“鱼米之乡”的美誉,粮、棉、油、淡水产品等在全国占有重要地位。
  湖北科教实力雄厚。全省现有普通高等院校87所,科研机构1341多个,中国科学院和中国工程院院士58名,均居全国前列。光电子信息、新型材料、生物工程与新医药、航天、激光、数控技术及计算机软件开发等高新技术领域的科研水平和生产能力在全国具有一定优势。
  湖北具有光荣的革命传统。从武昌辛亥首义到新中国成立,湖北为中国革命胜利作出了重要贡献。新民主主义革命时期,湖北有70万英雄儿女献出了宝贵的生命,成长起一大批革命干部,仅红安县就孕育了董必武、李先念两位国家主席和200多位将军。