首页 > 中部六省指南 > 中部六省概况 > 河南省 > 概况
·河南省
 
概况 投资软环境 投资硬环境 宏观经济统计
    ·概况

  河南省位于中国中东部,其大部分地区位于黄河以南,故名“河南”,历来以其特殊的战略地位,优越的自然条件,丰富的物产资源,广阔的市场,便利的交通条件,成为中国的重要省份。作为华夏文明的摇篮和文化发祥地之一,河南对中华文明的发展做出过巨大贡献。

  改革开放以来,河南这块古老而年轻的土地历经沧桑巨变而焕发出勃勃生机,经济持续快速、健康发展,综合经济实力显著增强。2011年河南的GDP突破2.72万亿元,比上年增长11.6%,位居全国第五位。这其中利用外资起到了不可低估的作用。利用外资建成了一大批基础设施和基础产业项目,引进了先进适用的技术,带动了产业结构优化和企业经营管理水平的整体上升,培养了人才,扩大了就业,增加了税收,推动了人们思想观念的更新。投资者也从中获得了良好的回报。

  地理位置

  河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贸云集之所。今天,河南地处沿海开放地区与中西部地区的结合部,是我国经济由东向西推进梯次发展的中间地带,境内京广、京九、焦柳与陇海、汤濮、新菏、漯阜在境内交汇,形成三纵四横的铁路网,国道干线五纵四横,国家两纵两横高速公路中,京深和连霍一纵一横经过河南,全国光缆干线“八纵八横”中有“三纵三横”经过河南,是全国重要的铁路、公路大通道和通信枢纽。截至2011年底,全省高速公路通车里程5196公里,居全国第1位。铁路通车里程超过4203公里。现有飞行航线76条,郑州新郑国际机场是全国十大机场之一。国家提出促进中部崛起,河南独特的区位优势必将发挥更大的作用。

  面积

  河南国土面积16.7万平方公里,居全国各省区市第17位,约占全国总面积的1.73%;其中山地丘陵面积7.4万平方公里,占全省总面积的44.3%;平原和盆地面积9.3万平方公里,占总面积的55.7%。复杂多样的土地类型为农、林、牧、渔业的综合发展和多种经营提供了十分有利的条件。

  天然能源

  河南省是全国重要的能源基地,煤炭储量居全国第9位,生产能力在1亿吨以上,居全国第3位;石油储量居全国第8位,天然气储量居第11位;河南还是个矿产资源大省,目前已发现矿产资源136种,探明储量的99种,储量居全国首位的16种,开发前景广阔。

  水资源

  河南地跨长江、准河、黄河、海河四大流域。流域面积100平方公里以上的河流有493条。全省水资源总量404亿立方米,居全国第19位。水资源人均占有量400立方米,为全国的五分之一,世界的二十分之一。

  目前,全省已修建水为2347座,总库容270亿立方米,农业有效灌溉面积7188万亩。中国跨世纪的特大型水利工程黄河小浪底水利枢纽已于2001年度全部竣工。水力资源蕴藏量490.5万千瓦,可供开发量315万千瓦。

  人口

  河南是全国人口第一大省,人口10489万。河南是个多民族省份,除汉族外,还有少数民族成份55个。是中国人口第一大省、人力资源第一大省和教育大省。

  历史发展

  河南为中华民族的发祥地之一。物华天宝,人杰地灵,英才辈出。在漫长的历史长河中,河南在中国的政治、军事、经济、文化上始终占据重要地位。先后有20个朝代建都或迁都于河南,中国八大古都河南就占有四个(洛阳、开封、安阳、郑州)。

  行政区划

  河南有郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等17个省辖市、1个省直管市济源,20个县级市、88个县、50个市辖区。省会郑州市。