首页 > 中部六省指南 > 中部六省概况 > 湖南省 > 概况
·湖南省
 
概况 投资软环境 投资硬环境 宏观经济统计
    ·概况

湖南省概况

  湖南位于中国南方中部,面积21万平方公里。因地处洞庭湖以南而得名"湖南",又因境内最大河流湘江而简称"湘"。湖南北靠长江,与湖北隔江相望,通江达海,属长江中下游开放开发带;南临广东、广西;紧靠沿海开放带和港澳地区,直通货柜车当天可达香港;东接江西,西连重庆、贵州,处在南中国沿海开放带和长江流域开放带之间,地理位置优越。全省划分为13个省辖市,1个自治州,省会长沙市。全省现有人口6900.2万人,其中,城镇人口2980.89万人,乡村人口3919.31万人。

  湖南物产资源丰富,素以“鱼米之乡”、“有色金属之乡”、“非金属之乡” 和“旅游胜地”等著称于世。有木本植物2000多种,经济植物1000多种,药用植物800多种,国家保护的珍稀植物60多种。全省活立木蓄积量3.14亿立方米,森林覆盖率达56.43%。有珍禽异兽 40多种,天然鱼类160多种。地表水总量2亿多立方米,地下水储量455亿立方米。 水能蕴藏量为1532万千瓦,其中可供开发利用的有1083万千瓦。在世界已知的160多种矿藏中,湖南就有141种。其中锑、钨、锰等41种的保有储量居全国前5位。全省有10大名胜旅游区,100 多处旅游景点。南岳衡山是"五岳独秀"的佛教名山;岳阳楼为江南三大名楼之一;特别是以张家界国家森林公园为中心的武陵源风景区,一经开发,便以奇、秀、幽、险等特色,使海内外游客惊赞为"世界天然大奇观",被联合国教科文组织确定为世界自然遗产。

  湖南属大陆性中亚热带季风湿润气候区,年平均气温16℃-18℃,年平均日照1300-1800小时,无霜期278-300天,年平均降雨量1200-1700毫米,日照充足,雨量充沛,四季分明,适宜农业发展。