首页 > 中部六省指南 > 中部六省概况 > 江西省 > 概况
·江西省
 
概况 投资软环境 投资硬环境 宏观经济统计
    ·概况

  地理位置
  江西位于中国的东南部,长江中下游南岸,东邻浙江、福建,南连广东,西接湖南,北毗湖北、安徽,为长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角地区的腹地,与上海、南京、广州、深圳、香港、厦门等城市和港口的直线距离均在600-700公里左右,与武汉、长沙、合肥等中部城市直线距离约在400公里左右。

  人口面积
  江西省总面积16.69万平方公里,南北长约620公里,东西宽约490公里。江西省总人口4432.16万人。

  行政体制
  江西省设南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州11个设区市,100个县(市、区),省会南昌市。

  自然资源
  江西矿产资源丰富,现已发现各类矿产183种,矿产地5000余处,其中探明资源储量的有124种,已列入矿产资源表的119种,矿产地1476处。对国民经济具有较大影响的45种主要矿产中,我省有36种,其中保有资源储量居全国首位的有:铜、钽、重稀土、铀、钍、铷、伴生硫、化工用白云岩、麦饭石、黑滑石等10种,第二位的有钨、铋、银、铌、铯、碲等8种,第三位的有金、铍、锂、化肥用及制灰用灰岩、玻璃用砂及玻璃用砂岩、海泡石粘土等12种。铜、钨、钽、铀、中重稀土、金、银被誉为江西的“七朵金花”。江西已建成亚洲最大的铜矿和中国最大的铜冶炼基地。
  江西水资源非常丰富。全省有大小河流2400多条,总长约18400公里。赣江、抚河、信江、修河和饶河为全省五大江河。位于江西北部的鄱阳湖是中国最大的淡水湖。全省主要河流和湖泊水质良好,达到了国家Ⅱ~Ⅲ类标准。人均水拥有量4100多立方米,全国领先。
  江西森林茂密,林业用地面积1062.92万公顷,活木蓄积量3.54亿立方米,森林覆盖率高达63.1%,排名全国第二位,被誉为中国“最绿的省”之一。