首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
持续转型 共促崛起——访河南省省长谢伏瞻
发布 : 河南日报 时间: 2013-05-18
 
  

  第二届中博会2007年在我省举行,时隔6年,第八届中博会再度移师中原。这是国务院相继批复《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》后,河南迎来的首个国家级国际性经贸盛会。在新的战略起点上,我省如何抓住机遇展示形象,持续转型、协调发展,与兄弟省携手促进中部地区崛起?记者就此采访了河南省人民政府省长谢伏瞻。

  记者:本届中博会,河南将向中外客商展示什么样的新形象、新面貌?

  谢伏瞻:本届中博会在我省举办,为宣传河南、推介河南提供了难得机遇,我们将利用专题推介、展览展示等多种方式,全方位展示河南发展新形象、新面貌。

  全面展示经济社会发展新成就。第二届中博会以来,我省综合经济实力不断增强,区域竞争力明显提升,人民生活持续改善,中原崛起迈出坚实步伐,河南发展站上了新的战略起点。2012年,全省生产总值2.98万亿元、人均生产总值突破3万元,均为2007年的1.7倍;地方公共财政预算收入2040.6亿元,是2007年的2.4倍;城镇化率比2007年提高8个百分点;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入扣除价格因素分别是2007年的1.5倍、1.6倍。

  全面展示中原崛起新优势。河南区位交通条件优越,市场潜力巨大,劳动力资源丰富,这些优势在国际国内产业结构调整的大背景下日益凸显。随着国家粮食战略工程河南核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区规划批复实施,河南在全国发展大局中的地位不断提升,迎来了加快发展的新机遇。近年来,河南加快产业集聚区等科学发展载体和现代城镇体系、现代产业体系、自主创新体系建设,着力推进以高速公路网、快速铁路网、坚强电网、信息网、水网和生态系统即“五网一系统”为重点的基础设施建设,不断深化资金、土地、人力资源等要素市场体制创新。总体上看,河南区域综合竞争优势不断增强。

  全面展示对外开放新姿态。近年来,河南坚持把对外开放作为带动全局的综合性战略,着力构建举省开放体制,大力建设郑州新郑综合保税区等开放平台,加快推进郑州全国跨境贸易电子商务服务试点,积极推进招商引资、承接国内外产业转移,进一步打开了河南建设内陆开放高地、集聚优化生产要素、构筑参与国际分工新平台的战略突破口,对外开放势头强劲。2012年,河南实际利用外资达121亿美元,实际到位省外资金超过5000亿元,进出口总额突破500亿美元。我们将通过本届中博会,广交客商朋友,积极洽谈对接,吸引海内外有识之士前来投资兴业。

  记者:作为全国人口大省、经济大省,我省如何实现转型发展、科学发展,促进中原崛起河南振兴?

  谢伏瞻:当前,河南经济社会发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期。我们将坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以提高质量和效益为中心,紧紧抓住中原经济区和郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略等重大机遇,持续探索“三化”协调、“四化”同步发展路子,用更大的勇气和智慧推动转型发展、科学发展。

  加快经济结构战略性调整。我们将加快推进经济发展方式转变,着力优化产业结构,稳步发展第一产业,优化发展第二产业,加快发展第三产业;着力优化需求结构,扩大消费需求,提高投资效益;以促进城乡区域协调发展为重点,以产业集聚区建设为平台,强化新型城镇化的引领作用、新型工业化的主导作用、新型农业现代化的基础作用,发挥信息化的综合带动提升作用,促进产城融合发展,提高城镇化率,促进“四化”同步发展和发展动力转换。

  持续深化改革开放。我们将持续把改革创新作为解决深层次矛盾、破解发展难题的治本之策,扎实推进重点领域和关键环节改革,着力构建有利于科学发展的体制机制。把对外开放作为基本省策和决定河南前途命运的关键抉择,推动开放向更大规模、更宽领域、更高水平、更好效果发展,通过扩大开放推动转型、实现跨越。

  不断提升创新驱动发展水平。这是实现转型发展的关键。我们将围绕增强科技创新对产业转型发展的支撑引领作用,继续实施一批重大科技专项和自主创新专项,突破一批产业关键核心技术,不断提高自主创新能力和水平,全面提升核心竞争力。

  着力保障和改善民生。我们将进一步加大民生投入,统筹推进城乡社会保障体系建设,不断提高公共服务水平,努力增加城乡居民就业和收入,确保到2020年城乡居民人均收入比2012年翻一番、达到全国平均水平。同时,我们将全面落实节约资源和保护环境基本国策,把生态文明建设融入中原经济区建设全过程,在生产力布局、城镇化发展、重大项目建设中充分考虑自然条件和资源环境承载能力,努力打造美丽中原。

  记者:本届中博会的主旨是“开放、合作、共赢、发展”,河南如何与中部其他省份一道实现合作共赢、共同发展?

  谢伏瞻:“开放、合作、共赢、发展”既是中部六省共同的任务,更是共同的目标。中部博览会举办以来,河南与中部其他五省各领域的交流合作不断扩大。据统计,2008年以来,中部其他省份投资河南的项目有3700多个,实际到位资金超过3500亿元。下一步,河南将重点在以下方面与中部兄弟省份加强合作。

  加强重大基础设施建设合作。重点加强交通基础设施建设领域的合作,加快推进高速铁路、高速公路、航空枢纽和水路建设,打通断头路,加密运输线,构建中部地区四通八达、无缝对接的综合交通运输大格局,进一步提升中部地区交通区位优势。

  加强产业发展合作。按照“优势互补、互利共赢”的原则,坚持政府主导、企业主体、市场运作,加强资源跨区域整合和信息共享,重点在装备制造、食品、新材料、电子信息、旅游等领域加强合作。

  加强市场体系建设合作。在科技要素、人力资源、信用体系、市场准入和政府服务等方面加强合作,着力构建统一、开放、竞争、有序的市场体系,促进区域内生产要素和商品有序流通。本届中博会上将签署《中部六省海关协作备忘录》,为中部地区开放型经济发展营造良好的通关环境。

  加强生态环保合作。河南将致力于推进中部各省绿色环保技术的交流合作,联手加强区域内污染治理和环境保护,提高中部地区可持续发展能力。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]