首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
2013可持续发展市长论坛--市长与跨国公司对话会在洛阳举办
发布 : 中博会网站 时间: 2013-05-20
 
  

  2013年5月19日,由商务部、河南省人民政府主办,商务部投资促进事务局、六省商务厅、河南省发改委、洛阳市人民政府共同承办的“2013可持续发展市长论坛--市长与跨国公司对话会”在河南省洛阳市举行。
  作为第八届中部博览会的重要活动之一,本届市长论坛以“四化融合-转型发展”为主题,紧紧抓住城镇化与新型工业化相融合的发展机遇,围绕产业升级、城市功能革新等议题,探讨工业化、信息化、城镇化和农村现代化四位一体的转型发展新格局。河南省副省长王铁、欧盟驻华大使艾德和、商务部外资司司长刘亚军出席会议并致辞。
  罗兰贝格全球投资业务合伙人亨利皮埃尔瓦舍里先生就全球经济发展和如何借鉴德国的经济模式进行了阐述。他谈到,可持续发展为德国在环境、经济和就业等各方面开创了全新的机遇,中国和德国有着相似的目标和政策,在“四化融合”的背景下,中部六省的城市化进程将不断提速,形成具备一定竞争力的城市群,在推动中部地区现有产业升级的同时,将带动战略性新兴产业的发展。
  对话环节中,郑州市副市长薛云伟、洛阳市常务副市长吴中阳、淮北市市长黄晓武、岳阳市市长盛荣华、邯郸市常务副市长张瑞书、济源市市长王宇燕、南昌市副市长肖玉文、晋城市副市长茹栋梅等来自中部六省和中原经济区主要城市的市长与英中贸易协会总裁傅仲森、霍尼韦尔亚太区副总裁孙丹、德国大陆商用车集团中国区总裁范瑞鑫、施耐德电气中国区副总裁杨丽莉、惠普大中华区首席技术官李为冲、百胜餐饮集团中国事业部副总裁王碧玲、先正达中国区企业事务总裁王晓和微软中国区域技术官马宏伟八位境外商协会及跨国公司高管就如何推动城镇化,完善城市功能,更好地实现城镇化、工业化、信息化和农业现代化的融合交换了意见并进行了深入探讨。
  两轮对话后,商务部投资促进局杨依杭副局长代表活动承办单位对演讲嘉宾、对话嘉宾带来的精妙阐释和精彩对话,以及多年来各方对可持续发展市长论坛的支持表示感谢,并对商务部投资促进局下一步在培育投资促进活动、共建投资促进合作基地等方面将开展的工作和设想进行了介绍。
  可持续发展市长论坛—市长与跨国公司对话会已成功举办了六届,为市长和跨国企业家搭建了沟通交流的平台。应有关市长和跨国公司要求,为丰富平台功能,提升平台作用,充分发挥跨国企业家的智慧和力量,在投资促进领域为中国城市经济社会发展提供经常化、机制化的服务,本届市长论坛上,商务部投资促进事务局联同13个城市和13家跨国企业和境外商会,共同发起成立了“中国市长?跨国企业家联席会”,并将在这一机制下通过年会、成员互访、城市和企业考察、社会公益活动、专题沙龙等形式,定期开展相关工作,密切各有关城市与跨国企业间的有机联系,更好地把握产业发展趋势,助力地区经济的更好更快发展。
  会上,我局还与武汉临空港经济技术开发区共同签署了战略合作协议,面向重点地区提供更加深入、更具实效的投资促进服务。
  共有来自中部六省和中国其他省份的43个城市市长和超过60余家境外商协会和跨国公司高管参加了本届市长论坛。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]