首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
汪洋在湖北调研强调全面深化农村改革激发农村发展活力
发布 : 湖北日报 时间: 2013-12-02
 
  

  11月29日至11月30日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在湖北省调研。他强调,要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前农业农村工作的头等大事,处理好顶层设计与摸着石头过河的关系,有力有序推进农村改革,加快推动农业现代化。
 
  考察期间,汪洋在省委书记、省人大常委会主任李鸿忠陪同下,先后来到武汉东湖新技术开发区中国种子集团生命科学技术中心、武汉市民之家农村综合产权交易所调研,听取了基层干部群众和科技人员对深化农村改革的意见,并主持召开全国部分省(区、市)分管负责同志参加的农业农村工作座谈会。
 
  于2010年6月兴建的中国种子集团生命科学技术中心,拥有一支由院士领衔、海内外生物技术及常规育种专家组成的180余人研发团队,建设的全基因组选择育种技术平台处于国际领先水平。汪洋走进实验室,详细了解该中心与合作伙伴共同设计制作出的全球首张水稻全基因组育种芯片。听说育种芯片将在缩短我国种业育种年限、提升育种效率等方面发挥重要作用,汪洋表示赞赏,勉励该中心坚定信心,继续加大科技创新力度,加快培养引进技术领军人才,为推进我国现代农作物种业发展,促进粮食安全和农业安全作出更大贡献。
 
  武汉农村综合产权交易所2009年4月挂牌成立以来,在市场体系建设、交易制度设计、交易产品拓展、交易风险防控、配套服务跟进等方面进行了积极探索,并取得明显成效。汪洋来到交易所内仔细询问管理运行、交易流程和制度设计等有关情况,与工作人员、进场交易咨询的基层干部和企业负责人等亲切交谈。了解到该所截至目前共组织农村产权交易1599宗,交易金额96.48亿元,汪洋对交易所在统筹城乡要素资源、充分发挥市场价格发现功能、有效保护农民利益方面发挥的作用给予充分肯定。他勉励该所按照十八届三中全会部署,进一步解放思想,按照积极稳妥的原则,深入推进农村产权交易及创新。
 
  在与全国部分省(区、市)分管负责同志座谈时,汪洋指出,当前农业农村发展面临着诸多突出矛盾和深层次制约因素,已到了不改革就难以实现可持续发展的阶段。深化农村改革,我们不仅要有信心、决心和勇气,敢趟“深水区”,敢啃“硬骨头”,也要有智慧、更理性,加强顶层设计和总体规划,把握改革的节奏,因地制宜、分类指导、试点先行、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位。对实践有基础、认识统一、已经看准了的改革,要加大力度全面推进;对那些认识还不太统一、时机还不很成熟的改革,要通过试点的办法,鼓励和支持具备条件的地方特别是农村改革试验区先行先试,以逐步完善并积累经验、凝聚共识、适时推广。
 
  汪洋还就做好当前“三农”工作作出部署。他强调,一要精心组织好秋冬种和明年春耕备耕;二要大力开展冬春农田水利建设;三要做好粮食收购工作;四要加大动植物疫病防控,做好森林防火工作;五要切实组织好蔬菜等鲜活农产品生产和运销,努力保障供给,促进市场稳定。
 
  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,农业部部长韩长赋,国务院副秘书长毕井泉,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健,国务院研究室副主任黄守宏等随同调研。
 
  省和武汉市领导张昌尔、阮成发、傅德辉、张通、唐良智等参加调研或座谈。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]