首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
山西省委书记袁纯清:改革要抓住关键点
发布 : 人民日报 时间: 2014-01-14
 
  

  党的十八届三中全会吹响了新一轮改革攻坚的进军号。目前,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三重叠加阶段,面临不少矛盾和困难。促进各项事业持续健康发展,关键在改革。我们只有站在推进全面建成小康社会和维护人民群众利益的战略高度,切实增强全面深化改革的政治责任感和历史使命感,抓住改革的关键点,切实有效地开展工作,才能不断释放改革红利和挖掘发展潜力。

  山西作为资源型地区,要实现转型跨越发展,必须寓转型于改革之中,牢牢抓住6个关键点。

  以建设资源型经济转型综改试验区为切入点。近三年来,山西围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大转型任务,部署了10个领域的综合配套改革,取得了明显的成效。下一步,我们要把推进转型综改试验区建设作为深入贯彻落实三中全会精神的切入点,进一步加快先行先试,更好地释放资源型地区的改革红利、市场潜力和创新活力。

  以促进“以煤为基、多元发展”为中心点。“以煤为基、多元发展”是山西转型发展的主战略,因此山西改革的中心任务,就是要破除体制障碍和要素瓶颈,加快煤电联营、煤电一体化,以循环经济和全产业链模式加快改造传统产业,大力发展新型电力、煤层气、煤制气等清洁能源,完善新兴产业发展机制,加快发展装备制造、新能源新材料、现代煤化工、节能环保、高新技术等产业。

  以转变政府职能为着力点。结合山西实际念好“减、简、监”三字经:减少审批事项,下放审批权限;加快流程再造,提高审批效率;打造阳光政府,让社会来监督。凡市场机制能有效调节的经济活动一律交给市场,让“看不见的手”充分施展,让“看得见的手”更加有效。

  以推进煤炭资源市场化为聚焦点。目前,山西大多数矿产资源已经市场化,但煤炭资源仍主要由政府来配置,这使一些企业产生了资源依赖、政府依赖,煤炭资源的价值也难以充分实现。我们要推进煤炭和煤层气的探矿权、采矿权的市场改革,把资源定价权交给市场,实现效益最大化、效率最优化。

  以建设山西科技创新城为制高点。我们把建设山西科技创新城作为实施创新驱动发展战略的关键一招,力争打造山西的“中关村”,实现“煤老大”向“煤科老大”的转变,在煤炭绿色开采、煤层气开发、现代煤化工等方面实施科技攻关,加快煤基科技及相关产业发展,作一篇煤炭科技的大文章。

  以增进民生福祉为落脚点。改革的目的是促进社会公平正义、增进人民福祉。我们要把握好做大“蛋糕”与分好“蛋糕”的关系,比如,加快美丽乡村建设,加快基本公共服务均等化,推进新型城镇化,抓好生态建设和节能环保,特别是把安全生产作为最基本的民生抓实抓好。

  ——山西省委书记袁纯清日前在省委中心组学习时说

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]