首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
外商在皖直接投资首超百亿美元 皖江占近7成
发布 : 安徽日报 时间: 2014-02-08
 
  

  从遍地撒网到招大引强,从数量扩张到质量提升,从招商引资到以商引商……2013年以来,我省利用外资呈现出总量增长、结构优化、质量提升的可喜局面。据省商务厅统计,去年我省新批外资项目246个,同比增长26.8%;实际吸收外商直接投资106.9亿美元,首次突破百亿美元大关,同比增长23.7%。
 
  优质项目、大项目是吸引外资的重要基础,也是产业转型升级的有力支撑。据介绍,去年我省大项目主体带动作用突出,新批投资总额5000万美元以上大项目24个,投资总额24.7亿美元,同比增长21.8%,占全部新批项目投资总额50.1%。到资5000万美元以上项目有34个,合计到位资金25.8亿美元,同比增长43.6%,占到资总额的24.1%。其中,大陆汽车电子(芜湖)、马鞍山现代牧业、大陆马牌轮胎(合肥)、马鞍山雨润、滁州嘉吉动物蛋白、联宝(合肥)电子科技6个项目,到资均过亿美元。
 
  从产业看,在技术和管理方面具有优势的外资,正成为我省优化产业结构的“催化剂”。数据显示,2013年,我省三次产业实际吸收外商直接投资比重分别为2.6∶69.1∶28.3。其中,制造业仍是外商投资的重点,累计吸收外资66.2亿美元,同比增长21.2%。
 
  结构的优化还体现在服务业方面。去年,我省服务业利用外资30.2亿美元,同比增长23.7%。从利用外资的主体看,去年我省各类引资主体实现了均衡增长。皖江示范区引资主体作用不减,实际吸收外商直接投资74.6亿美元,增长22.7%,占全省近7成。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]