首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
皖一年新增5万户民营企业 呈现良好发展态势
发布 : 新华网 时间: 2014-02-18
 
  

  记者从安徽省发展民营经济领导小组办公室获悉,该省民营经济通过创新服务方式,减轻企业负担,克服宏观经济下行压力加大、制约因素增多等不利条件的影响,逆势上行。去年民营经济总量和民间投资双双突破1万亿元,新增5万户民营企业,呈现“提速增效、后劲增强”的良好发展态势。
 
  安徽省发展民营经济领导小组办公室相关负责人介绍说,2013年安徽省共取消、调整、下放、缓征28项行政事业性收费,缓征3项政府性基金,减轻企业负担约8.2亿元。实施社保“五缓两降三补贴”等措施,全年累计减免缓抵各项税费超过200亿元,大大减轻了企业负担。

  这些不断优化的投资环境促进安徽民营企业逆势上行。截至去年底,安徽省实有民营企业达到35.38万户。2013年新增5万户,增长16.45%,是该省民营企业数量增加最多的一年。
 
  在宏观经济下行压力加大的背景下,2013年安徽民营经济总量和民间投资双双突破1万亿元,其中,全省民营经济增加值10843亿元,同比增长10.7%,对全省GDP增长的贡献率为59.1%;民间投资12146亿元,增长25.6%,高于同期全省投资4.4个百分点;民营企业入库地方税收也达到1069.7亿元,占全省地方税收的比重为78.9%。
 
  据介绍,安徽省民营经济的行业结构正在不断优化,民营装备制造企业数首次超过农产品加工业,计算机、通信和其他电子设备制造业已经成为民营企业主营业务收入增长最快的行业。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]