首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
走出去,鄂企缺什么
发布 : 湖北日报 时间: 2014-02-18
 
  

  编者按
  党的十八届三中全会强调,适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。省委十届四次全会也指出,要着力抓好开放型经济发展,深入实施开放先导战略,加大对内对外开放力度。
  鄂企如何加快走出去的步伐?走出去的过程中,如何融入当地经济社会发展?我们紧紧围绕扩大开放这一主题,思考鄂企如何加快走出去步伐。

  走出去,四海劲吹“湖北风”

  “促进与境外工商界在贸易、投资、技术转让、服务业、工业等领域开展合作与商务活动,积极组织或联合在境外召开投资推介会、研讨会、贸易展览会……”12日,湖北、天津、广东等九省市贸促会在汉结盟,牵手走出国门。
  走出去、闯世界,湖北企业追赶沿海发达地区,正在加速。
  去年10月以来,2个多月时间里,我省组织了6场经贸考察,代表团奔赴韩国、法国、波兰、葡萄牙、土耳其、巴西、秘鲁、南非、加纳等十多个国家和地区……频率之高、规模之大创历史新高。
  走出去收获满满。非洲之行,荆州天力、祥达接卸等找到了合作伙伴;东欧之行,爱帝集团在波兰、匈牙利签下3000万美元订单;韩国展览,宜昌永鑫拿到了首笔订单……
  省贸促会会长周彩娟表示,第一年走进非洲是以考察为主,第二年现场洽谈成交超过4000万美元,第三年增长到6000多万美元,签约项目30多个。第四年、第五年……“湖北风”已成为一年一度风靡非洲的商业“季风”。
  省商务厅介绍,去年全省出口284.4亿美元,增长17.7%,提前1个月完成全年出口目标。

  湖北制造叫响海外市场

  走出去越来越多,显示出企业家观念的转变。省贸促会副会长孙延斌回忆,第一次组织企业去非洲,企业相互观望,如今报名踊跃。“与前几年相比,湖北出口产品的数量和质量有了质的飞跃。”省商务厅介绍,无论是出口到非洲、拉美等新兴市场,还是出口欧美发达国家 ,湖北产品档次和质量都在提升。
  在非洲马达加斯加等国,未来集团生产的门窗建材,当地有钱人才用得起。“我们的产品属高端货,质量好,品牌响,是非洲建材的‘土豪金’。”
  荆州博达纺织总经理陈良勇参加非洲展会后感言:“如今是全球化时代,低端制造已不可能像过去那样抢占市场。”
  国外投资要求,也让湖北企业更加重视对当地环境的保护。在秘鲁,中铝集团秘鲁公司负责人介绍其项目进展时,湖北企业家纷纷围上去,询问如何做好当地环境保护工作。“重视环境保护,才能走得更远。”湖北高原红生态农业有限公司董事长念家澄说。

  政府搭台企业唱戏

  更多鄂企走出去,我们还缺什么?“希望政府搭建更多平台,提供帮助。”孝感三蜂蜜业总经理周雪清说,初出国门,企业往往底气不足,普遍希望获得政府法律、政策上的支持和保护。
  迪拜作为全球三大贸易中转中心之一,吸引了鄂企关注。众多企业建议,更好地利用湖北国际商会这个平台,提供培训、咨询、市场调研等服务,并积极维护鄂企知识产权等权益。
  秘中商会总经理何莲香说,湖北企业海外发展,背后要有金融支持,这些资金可以是国内银行提供,也可融入本地,让当地银行支持。金融先走出去,可以为企业走出去铺路。
  业内人士还表示,湖北不少企业家还存在小富即安、过于害怕风险的意识,在全球化经济时代,企业家必须摒弃这些思想,大胆走出去,方能开拓更广阔的天地。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]