首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
鄂2013年规模汽车企业累计生产汽车158.7万辆 全国第七
发布 : 湖北省人民政府门户网站 时间: 2014-02-18
 
  

  湖北汽车产业在经历了两年的低速运行后,重回快速增长轨道。2月16日,记者从湖北省经信委获悉,2013年,全省规模以上汽车企业累计完成工业增加值1451.5亿元,累计生产汽车158.7万辆。

  湖北省汽车产量排名下降两位

  在限购限行、史上最严“新交规”、汽车新“三包”政策出台和钓鱼岛事件带来的负面影响下,湖北省汽车产业逆势向上增长。2013年,全省规模以上汽车企业累计完成工业增加值1451.5亿元,同比增长12.5%,占全省规模以上工业经济的13%;经济效益同步增长,全年实现主营业务收入4538.2亿元,同比增长23.1%;实现利税总额642.2亿元,同比增长29%;上缴税金225.3亿元,同比增长50%。

  但在全国范围内,湖北省汽车产量排名有所下降,由全国第5位下降到第7位。2013年湖北省累计生产汽车158.7万辆,同比增长9.6%,产量占全国汽车总量的7.2%。其中,乘用车累计产量98.5万辆,同比增长24%;商用车累计产量60.1万辆,同比下降8%;专用汽车累计产量21万辆,同比增长14%。而广东以总产量254.3万辆排名首位,其次是吉林、上海、北京、重庆、广西。

  省经信委相关人士表示,湖北省面临产量排名后退的考验,前几名的省份无论是在总量还是在增速上都已超越湖北省。湖北省专用汽车产量增速由高于全国24.4个百分点转为低于32个百分点,占全国产量比重也由15.6%下降为10.5%,今后面临的竞争压力较大。

  新项目助推产业升级

  目前,一批汽车重大项目开工建设,使湖北汽车产业迎来新的机遇。2013年,全省汽车产业累计完成投资1017.9亿元,同比增长30.4%,高于全省工业投资4个百分点。

  总投资70亿元的上海通用武汉分公司汽车项目已完成主体厂房建设,进入设备安装调试阶段,预计2014年9月份投产。总投资77.6亿元的东风雷诺项目建设正式获得国家发改委批准,目前已完成土地平整工作,预计2014年内可完成五大车间主体厂房的建设工作,2015年12月竣工。

  此外,总投资60亿元的德国格特拉克双离合自动变速箱(DCT)项目已经奠基开工,建成后将形成年产25万台变速箱的能力。大运汽车十堰年产10万辆商用车项目,现已投资6.8亿元,并开始试生产,全年产销1218辆。而投资9亿元的东风史密斯挂车项目等正加紧建设中。业内人士表示,这一批项目的建设实施,将有力助推湖北省汽车产业结构调整和产业升级。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]