首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
江西:市场机制能调节的经济活动一律取消审批
发布 : 江西日报 时间: 2014-02-21
 
  

  2月18日,记者从省政府法制办获悉,《江西省2014年法治政府建设工作要点》(以下简称《要点》)近日已出台,根据《要点》,江西省将深化行政审批制度改革,凡是市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;对确需保留的行政审批事项,一律列入政府目录清单管理,向社会公布。
 
  补考仍不合格者建议离岗培训
 
  《要点》要求落实领导干部学法制度,采取政府常务会前学法、法制讲座等多种方式,落实领导干部学法制度,年内集中学法不得少于4次。加强公务员的普法教育,公务员每年学习法律知识不少于40学时,学法情况和考试成绩应记入档案,作为公务员考核、任职、定级、晋升的重要依据。
 
  开展行政执法人员综合法律知识和更新知识培训,采取不定期抽查等方式检验培训效果,对测试不合格者限期补考,补考仍不合格者建议离岗培训。
 
  重大行政决策征求意见不少于20个工作日
 
  《要点》指出,凡是与群众切身利益密切相关的重大行政决策事项,决策机关应当通过政府网站、报纸、广播、电视等媒体公布重大行政决策方案草案,征求社会公众的意见,时间一般不少于20个工作日。
 
  加大决策合法性审查力度,政府法制机构要从决策事项是否属于政府法定权限,决策内容是否合法等方面开展合法性审查。必要时,可邀请相关专家进行合法性论证。涉及征地拆迁、农民负担、国有企业改制、环境影响、社会保障、公益事业等方面的重大工程项目建设、重大政策制定以及其他对社会稳定有较大影响的重大行政决策事项,决策前都要进行社会稳定风险评估,风险评估结果作为决策的重要依据。
 
  推行行政执法权力清单制度
 
  《要点》明确规定推行行政执法权力清单制度,对行政执法权力进行全面梳理,编制行政执法权力目录,明确行政执法权力名称、执法依据、执法主体、执法对象、执法内容、执法方式、执法程序和监督办法,严格规范行政执法行为。制定行政执法信息公开办法,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的外,并经研究批准,行政执法信息必须在网站、行政服务大厅或窗口全面公开,重点公开行政执法权力目录、自由裁量权基准、行政执法结果、投诉举报方式和行政复议办法,自觉接受社会监督。
 
  积极推行网上行政执法。加快建设执法办案系统与监督系统,逐步实现执法办案的网上流程管理、网上审批、网上监督和网上考评,对执法办案全过程实行动态实时监督。
 
  年内10个行政复议委员会试点单位全部挂牌运行
 
  《要点》指出,要加强行政复议规范化建设。继续做好行政复议委员会试点工作,年内10个试点单位必须全部挂牌运行。及时研究、解决行政复议中反映出来的行政执法问题。行政调解任务较重的部门应设立行政调解室、接待室,有条件的地方建立行政调解中心。注重行政调解与司法调解、人民调解的衔接,有效整合调解资源,提高行政调解工作效率。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]