首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
豫与46个国家建立国际友城102对 中西部之首
发布 : 河南日报 时间: 2014-02-21
 
  

  朋友多了路好走。自河南省与美国堪萨斯州、河南洛阳与日本冈山市结为友好城市以来,河南省与世界许多城市的交往越来越紧密。去年,河南省友好城市已经突破100对,可谓朋友多多。目前,河南省同友好城市地区间的往来活动已占到全省主要涉外活动的70%左右,有力推动了河南省的对外开放。
 
  河南省国际友城达到102对
 
  2月20日,记者从2014年河南省人民对外友好协会各界理事代表工作座谈会上获悉,截至2013年底,河南省已与世界上46个国家建立国际友好城市关系102对,其中,省级友好城市38对,市、县级友好城市64对,友好城市数量居中西部之首,居全国前列。另外河南省还建立了省市级友好交流关系40对。
 
  目前,河南省同友好城市地区间的往来活动已占到全省主要涉外活动的70%左右。通过友好城市间的交流,促进了双方经贸、科技、文化、农业等各个领域的合作。如河南省与韩国尚庆北道结为友好省道关系,连续举行了九届书画艺术交流展,并在经贸、教育等领域广泛合作,推动了双方的发展。
 
  省政府外侨办主任、省友协会长宋丽萍介绍:“国际友好城市已成为河南省开展国际交流合作的重要平台和引进资金、技术和管理经验的重要途径,为河南省经济社会发展特别是‘三大国家战略’的实施提供了强有力的支撑。”
 
  友城发展尚需更进一步
 
  “目前河南省国际友好城市方面无论从数量上还是质量上,发展很不平衡,还有巨大的发展空间。”宋丽萍说。
 
  从全省范围看,郑州、开封、洛阳、平顶山、焦作、安阳、三门峡、南阳等市友城工作开展较好,少数省辖市友城工作发展较为迟缓,友城关系服务当地经济社会发展的综合优势未能充分发挥。从友城的对象分布区域看,主要集中在美、欧、日、韩等较发达国家和地区,与非洲、拉美、南亚、东南欧国家发展缓慢。
 
  据了解,目前,江苏省以266对结好数成为“缔结之王”,之后是山东的165对和广东的135对。中国国际友好城市联合会数据表明,我国各城市国际友好城市的数量与质量,与其经济发展有一定的对应关系。
 
  今年制定友城发展考评机制
 
  为推进河南省国际友好城市工作,省外侨办和省友协会出台了《河南省国际友好城市发展规划》。根据规划,至2017年,河南省友好城市力争突破155对,总量保持全国前五位。其中,省级友好城市数量达到60对,市级友好城市力争达到85~90对,县级友好城市10~15对。
 
  省友协专职副会长李国胜说,今年,省外侨办和省友协将积极协助各省辖市和省直管县拓宽国际友城交往渠道,还将建立友城交流合作成效评估机制,每年对各地友城交流合作情况进行评估,加快全省友城工作发展。

文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]