首页 > 新闻中心 > 最新动态
 
鄂企境外设立公司约450家 2013年9.8亿美元“走出去”
发布 : 湖北省人民政府门户网站 时间: 2014-02-21
 
  2月20日从湖北省商务厅获悉,去年省新核准企业在境外投资设立企业(机构)70家,对外实际投资额9.8亿美元,同比增长17.6%。目前,省企业已在全球70个多个国家和地区设立境外公司近450家。
  亚洲国家和地区是鄂企投资重点,去年新设立企业40家,其中赴港投资设立企业15家。“香港已成为省企业走向国际的‘跳板’。”省商务厅外经处相关人士介绍,鄂企还钟情欧美发达国家,2013年新设企业25家。
  投资结构更趋多元化,行业分布在农业、制造业、交通物流、房地产、采矿业及商务服务业等领域。截至目前,省农企在莫桑比克投资超过1亿美元,耕种土地2万多公顷,已初步形成以农业援助项目、农业种植及农产品加工为主的海外农业开发聚集平台。
  海外并购也是鄂企“走出去”的亮点。2013年,省企业境外并购项目9个,实际交易金额4.5亿美元,以收购先进技术及品牌为主。其中,武钢集团出资3.5亿美元收购德国蒂森克虏伯股份公司激光拼焊业务,加快向汽车钢供应行业发展。
  “海外投资,民企占了四分之三。”省商务厅外经处相关人士介绍,去年,我省两家民企赴赞比亚、尼日利亚进行矿产资源开发及矿产品加工,中方协议投资总额达1390万美元。
文档附件:
 
[关闭]      [打印本页]